• Адрес: Кишинев, Ул.Петру Рареш, 39/1.

  • Контакты: +373 79 700-432
    tsg.group.md@gmail.com

Утвержден бюджет Совета по публичному надзору за аудитом на 2021 год

Утвержден бюджет Совета по публичному надзору за аудитом на 2021 год

  • 11-12-2020, 09:27
  • Новости
Согласно постановлению правительства, принятому на последнем заседании, бюджет публичного учреждения «Совет по публичному надзору за аудитом» на 2021 г. по доходам утвержден в сумме 1,724 млн леев и по расходам – в сумме 2,366 млн леев. Дефицит в размере 642 тыс. леев будет покрыт за счет неиспользованных в 2020 г. средств.  Для сравнения, бюджет на 2020 г. был утвержден по доходам и расходам в сумме 2,327 млн леев.
 
Предусмотрено, что в 2021 г. более 88% доходов (1,524 млн леев) поступит в форме плат и взносов аудиторов и субъектов аудита.  Так, годовая плата за каждое аудиторское заключение, выданное в связи с аудитом индивидуальных финансовых отчетов у субъектов публичного интереса и крупных субъектов (всего 75 отчетов), обеспечит доход сумме 631,7 тыс. леев, а заключение в связи с аудитом индивидуальных финансовых отчетов субъектов (333 отчета), отличных от субъектов публичного интереса и крупных субъектов, подлежащих обязательному и запрашиваемому аудиту, – 560,9 тыс. леев. Ежегодные взносы аудиторов обеспечат доход в сумме 185,3 тыс. леев.  Всего в 2021 г. предусмотрено 9 выплат, в том числе новая – за каждый аудиторский отчет, выданный за аудит консолидированной финансовой отчетности. Предполагается выдать 12 таких отчетов, которые принесут в бюджет Совета 50,5 млн леев. 
 
В то же время, из госбюджета Совету по публичному надзору за аудитом будут выделены ассигнования в размере 200 тыс. леев.
 
Что касается расходов Совета, то 2,025 млн или 85% из них будет направлено на оплату труда персонала, включая вознаграждения членам Комитета по надзору за аудитом и Комиссии по сертификации аудиторов, а также наблюдателей. Текущие расходы Совета составят 341,3 тыс. леев, из которых 54% – расходы на оплату услуг аренды. Остальные ресурсы будут направлены на приобретение техники, обслуживание информпрограмм «E-Lex» и «Soft-Contabil», расходы на командировки и др.
 
Напоминаем, Совет по публичному надзору за аудитом – самостоятельное публичное учреждение со статусом юридического лица, ответственное за публичный надзор за аудитом. Совет располагает собственным бюджетом, банковскими счетами на едином казначейском счете Министерства финансов и осуществляет деятельность на основе принципов самоуправления. Финансируется из платежей и взносов аудиторов и субъектов аудита, субсидий, полученных из госбюджета через Минфин, других источников.  В функции Совета входят: регистрация стажеров и мониторинг стажировки; сертификация и регистрация аудиторов; регистрация субъектов аудита; мониторинг непрерывной профессиональной подготовки; обеспечение качества аудита; разработка и утверждение нормативных актов с целью исполнения функции публичного надзора и т.д.

Постановление правительства №868 опубликовано сегодня в МО.