• Адрес: Кишинев, Ул.Петру Рареш, 39/1.

  • Контакты: +373 79 700-432
    tsg.group.md@gmail.com

ГНС изменила критерии определения крупных налогоплательщиков-юрлиц

ГНС изменила критерии определения крупных налогоплательщиков-юрлиц

  • 19-12-2020, 21:48
  • Новости
Государственная налоговая служба внесла изменения в приказ oб организации администрирования крупных налогоплательщиков, скорректировав порядок и критерии определения статуса крупного налогоплательщика.

Согласно новым правилам, крупные налогоплательщики будут отбираться на основании трех критериев: основной и специфический критерии, а также критерий непрерывности. Основной критерий определяется посредством трех показателей: объем оборота и/или объем поставок, объем налоговых обязательств и фонд зарплаты, задекларированные и выплаченные налогоплательщиками за год, предшествующий тому, в котором обновляется список и/или за 11 месяцев текущего года. Эти показатели будут использоваться в соотношении 70:20:10 при определении результатов по основному критерию, сообщает InfoMarket.

В то же время, установлено 4 специфических критерия. Первый – критерий специфичной деятельности – под него попадают Нацбанк Молдовы, банковские финансовые учреждения, Агентство госуслуг, Центр информтехнологий в финансах, а также налогоплательщики, которые занимают доминирующую позицию или имеют особую значимость в определенной отрасли экономики. Второй – инвестиционный критерий, на основании которого в качестве крупных налогоплательщиков могут быть зарегистрированы и вновь созданные экономические агенты, которые в момент основания обязуются в ближайшие 3 года инвестировать не менее 5 млн евро. Третий - критерий взаимозависимости – применяется в отношении юрлиц и физлиц-предпринимателей, которые находятся в тесной связи (ему принадлежит более 50% уставного капитала) с одним из инвесторов, обязавшихся инвестировать 5 млн леев в течение 3-х лет с момента учреждения. Еще один - критерий прямого участия – применяется к юридическим/физическим лицам, которые непосредственно владеют не менее чем 50% уставного капитала крупного налогоплательщика.

Предусмотрено, что налогоплательщики будут рассматриваться и через призму критерия непрерывности: под вниманием окажутся крупные налогоплательщики, включенные в список, но впоследствии не соответствующие основным критериям; налогоплательщики, возникшие в результате разделения крупного налогоплательщика или слияния с ним. Предусмотрено, что в список крупных налогоплательщиков сможет входить не более 650 юрлиц, он утверждается приказом директора ГНС и публикуется на сайте ГНС и в Monitorul Oficial. В список крупных налогоплательщиков-юрлиц на 2019-2020 гг. в настоящее время включено 560 экономических агентов.