• Адрес: Кишинев, Ул.Петру Рареш, 39/1.

  • Контакты: +373 79 700-432
    tsg.group.md@gmail.com

С 2021 года для доступа на страницу ГНС логин и пароль не понадобятся

С 2021 года для доступа на страницу ГНС логин и пароль не понадобятся

  • 19-12-2020, 22:07
  • Новости
Государственная налоговая служба (ГНС) сообщает, что с 2021 года аутентификация по логину и паролю на портале www.servicii.fisc.md будет отменена.

Таким образом, единственный способ аутентификации в рамках электронных налоговых служб будет проходить через систему «Личный кабинет налогоплательщика».

Аутентификация с использованием учетных данных (логин, электронная почта и пароль), которые в настоящее время существуют на портале www.servicii.gov.md, больше не потребуется, она отменена объявлением, опубликованным 27.02.2020 (см. объявление), сообщает unimedia.info.

Согласно приказу Государственной налоговой службы (№ 125 от 24.02.2020), система «Личный кабинет налогоплательщика» будет введена в промышленную эксплуатацию 30 декабря 2020 года. Приказ устанавливает, что аутентификация в электронных налоговых службах осуществляется через государственную службу аутентификации и контроля MPass.

При этом, согласно пункту 4 того же приказа, 26 августа 2020 года был отменен приказ ГНС № 62/2019 об утверждении Инструкции по использованию электронных налоговых услуг, которая на текущем этапе предусматривает возможность аутентификации с помощью логина / электронной почты и пароля.

Исключение метода аутентификации по логину / электронной почте и паролю было вызвано необходимостью согласовать механизмы аутентификации в электронных налоговых службах с Постановлением Правительства № 1090/2013 о государственной электронной службе аутентификации и контроля доступа (MPass).

Правительственная служба MPass обеспечивает аутентификацию различными способами:    

с электронной подписью на защищенном устройстве для создания подписи на основе SIM-карты (полученной от Orange Moldova или Moldcell);    

с электронной подписью, выданной на криптографическом устройстве – Token (полученной от Службы информационных технологий и кибербезопасности или Центра информационных технологий в финансах),    

с электронным удостоверением личности, выданным Агентством государственных услуг;    

методом «двухэтапной аутентификации», который не требует применения электронной подписи для каждой аутентификации, а только при первой установке кода подтверждения в учетной записи MPass.

Таким образом, ГНС обеспечила интеграцию электронных налоговых служб с MPass, но не сразу приостановила возможность ввода логина / электронной почты и пароля, чтобы дать налогоплательщикам возможность адаптироваться к новому инструменту, запущенному на этом этапе, и потому что есть пользователи электронных налоговых сервисов только с правом просмотра и создания электронных налоговых документов без права подписи.

Поэтому Агентство электронного правительства внедрило по запросу ГНС метод «Двухэтапной аутентификации», запущенный 01.03.2019.

В то же время Государственная налоговая служба и Центр информационных технологий в финансах разработали текстовые и видео-руководства, касающиеся режима «двухэтапной аутентификации».

Государственная услуга MPass, администрируемая Агентством электронного правительства, разработана для аутентификации во всех электронных услугах, предоставляемых государственными органами Республики Молдова.