• Адрес: Кишинев, Ул.Петру Рареш, 39/1.

  • Контакты: +373 79 700-432
    tsg.group.md@gmail.com

Поправки в законодательство, принятые в рамках проекта налоговой политики на 2021 г., опубликованы в Monitorul Oficial

Поправки в законодательство, принятые в рамках проекта налоговой политики на 2021 г., опубликованы в Monitorul Oficial

  • 22-12-2020, 13:49
  • Новости
Бюджетно-налоговая политика на 2021 г. предусматривает повышение акцизов на табачную продукцию, алкоголь, нефтепродукты, изменение некоторых ставок подоходного налога; введение мер поддержки экономических агентов и сельхозпроизводителей, а также мер по снижению оборота наличности в экономике.

Планируется повышение размера личного и дополнительных освобождений от подоходного налога, снижение ставки НДС для сектора HoReCa с 15% до 12%, введение предельных ставок местных сборов и введение особых сборов, которые смогут администрировать местные органы власти; установление механизма субсидирования процесса управления отходами от упаковки.

Согласно документу, парламент отказался от снижения необлагаемого лимита посылок, отправленных компаниями-нерезидентами в пользу физических лиц в Молдове (его планировалось снизить с 200 до 100 евро). Также в документе отсутствует ранее предусмотренное положение об унификации ставки НДС на поставку сельхозсырья, удобрений и средств защиты растений до 12% (планировалось снизить НДС на удобрения и средства защиты растений снизится с 20% до 12%, при этом повысить с 8% до 12% ставку НДС на поставку сельхозпродукции.

Банки, ссудо-сберегательные ассоциации, а также эмитенты корпоративных ценных бумаг со следующего года будут удерживать налог в размере 3% из процентов, выплачиваемых физическим лицам-резидентам.

Запланирована реорганизация Таможенной службы, предусмотрен ряд изменений, связанных с оборотом табачной продукции и алкоголя, изменится размер наказания за контрабанду.

С нового года вводится уголовное наказание за нарушение законодательства об организации и проведении азартных игр, составляющих госмонополию, а также будет обеспечен мониторинг сайтов: сайты, которые предоставляют доступ к неразрешенным в установленном порядке азартным играм, будут блокироваться.

Закон о предупреждении и борьбе с преступностью в сфере компьютерной информации дополнен положением, в соответствии с которым компетентные органы, используя имеющиеся в наличии технические методы и средства, смогут прекращать доступ к страницам, которые способствуют совершению преступлений или нарушению положений действующего законодательства либо содержат/распространяют инструкции о способе их совершения.